とっておきテイクアウト3選①き志もと
アイテム数を絞り、こだわり抜いた商品だけを展開する専門店。焼き豚、どら焼き、豚まんと、それだけを目当てにわざわざ足を運ぶ価値がある逸品を紹介します。
老舗精肉店の味をアレンジした焼き豚
JR「垂水」駅の北に店を構える焼き豚専門店「き志もと」。垂水区内の老舗精肉店で修業した岸本康太朗さんが2016(平成28)年、「焼き豚だけで勝負がしたい」と独立して店を開きました。
商品はあっさりとした「モモ」(100g400円)、軟らかい「ロース」(100g450円)、程よく脂が乗った「肩ロース」(100g450円)、脂たっぷりの「バラ」(100g450円)の4種で、いずれも九州を中心とした上質な国産の豚肉を使用しています。「修業時代に学んだ作り方を自分なりにアレンジしました」と岸本さん。甘辛い特製だれに2日間漬け込んだ豚肉を専用の釜に入れ、炭火で1時間半から2時間じっくりと焼き上げていきます。「季節や気候によって火力が変わり、油断するとすぐ焦げるので気が抜けません」。厨房にたれの香りが立ちこめると、頃合いを見計らって取り出します。焼き上がりは11時前と14時前の1日2回で、店頭に並ぶと早々に売り切れる日が多いそうです。
賞味期限は当日中ですが、2週間保存可能な真空パックもあり、お中元やお歳暮といった贈答用にも人気です。そのままはもちろん、ご飯に目玉焼きと一緒にのせて「焼き豚丼」にしたり、サンドイッチの具材にしたりするのもおすすめ。やわらかくて上質な肉と、絶妙な焼き加減を実現するテクニック、試行錯誤で編み出した秘伝のたれが三位一体となって生み出す、究極の一本です。



き志もと
神戸市垂水区陸ノ町2-17
TEL:078-754-5723
営業時間:11:00~(売り切れ次第閉店)
定休日:日曜
アクセス:JR「垂水」山陽電鉄「山陽垂水」駅から徒歩約5分
Instagram:https://www.instagram.com/s.y.kishimoto/
神戸市垂水区陸ノ町2-17
TEL:078-754-5723
営業時間:11:00~(売り切れ次第閉店)
定休日:日曜
アクセス:JR「垂水」山陽電鉄「山陽垂水」駅から徒歩約5分
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