Official SNS instagram facebook twitter
このサイトについて

遠くても買いに行きたい精肉店のお総菜

精肉店では生肉はもちろん、お肉を使った多彩なお総菜を販売している店もあります。肉のプロが手がける、素材の魅力を最大限に生かした品々は、多少遠くてもわざわざ買い求める価値がある絶品ぞろいです。

格付けや産地ブランドにとらわれないおいしい黒毛和牛のお総菜

伊丹市の住宅街に5年前にオープンした黒毛和牛専門店「St.ミート」は、肉を扱う仕事に長年携わってきた店主の徳永広芸さんが、妻の涼子さんと二人三脚で営むアットホームな雰囲気のお肉屋さん。これまでの人脈を生かした独自のルートで、九州産を中心に仕入れ、全てテイスティングしてから販売しています。
同店のイチオシ商品は「黒毛和牛自家製ローストビーフ」(80g1,166円、ソース付き)。試行錯誤の末に編み出した独自の製法でローストした特上モモ肉は驚くほど軟らかく、肉本来のうま味がしっかり凝縮されています。「ソースもありますが、そのままで十分おいしく召し上がっていただけます」と徳永さんは胸を張ります。
毎月予約を受けて第2月曜に販売している「黒毛和牛自家製ハンバーグ」(1個345円、4個1,188円)も、リピーターが多い人気の品。「和牛の肉々しさを堪能していただける逸品です」
この他、黒毛和牛のすじ肉を煮込んだすじこん入りの「キッシュ」(1カット648円)や「黒毛和牛自家製カレー」(1袋842円)など、ストックしておけば食べたい時にいつでもいただける冷凍食品も。「月1回設けている『お惣菜ご予約販売day』には、『焼肉丼』や『ローストビーフサンド』といったご飯ものやサンドイッチも用意しています」と徳永さん。おいしい肉尽くしのお総菜で、いつもよりワンランク上の食事を楽しみませんか。

「黒毛和牛自家製ローストビーフ」。1パック約1人前。ブロックでの販売もあります。
「黒毛和牛自家製ハンバーグ」は4個セットがお得。1個から予約できます。
タルト生地から全て手作りにこだわった黒毛和牛すじこん入りの「キッシュ」。
エスティー.ミート
伊丹市荒牧南3-17-69 ソセイ末広101
TEL:072-779-6060
営業時間:10:00~19:00
定休日:火曜、水曜
アクセス:伊丹市営バス「西池」下車徒歩約5分

神戸ポークが堪能できるカツや焼き豚

神戸市西区、のどかな田園地帯に立つ真っ赤な建物「神戸うすなが牧場 岩岡店」は、2003(平成15)年から営業を続ける精肉店。同じ西区に豚舎を構える髙尾牧場の「神戸ポーク」をブランド化される前から取り扱っています。「パンを混ぜた餌と良質なミネラルウオーターで育てられており、臭みがなく、うまみと甘みがしっかり感じられます」と店主の碓永陽介さんは話します。
神戸ポークのロースを使った「トンカツ」(1枚280円)はしっかりと脂が乗り、一口サイズの「ヒレカツ」(1枚107円)は軟らかくてあっさり。店で揚げてくれるので、そのまま食卓に並べられる手軽さが人気を集めています。毎週金曜は揚げ物の日「フライデー」で、トンカツの大サイズをレギュラーサイズの価格で販売したり、ヒレカツを5枚購入すると1枚おまけが付いたりといったサービスも好評です。
また、「自家製焼き豚」(100g各372円)もおすすめの一品。特製たれをたっぷり絡めた「たれ」と淡路島産藻塩と京都産米こうじに漬け込んだ「塩こうじ」があり、専用の釜で約2時間かけて焼き上げます。「化学調味料を使わずシンプルな味付けなので、神戸ポーク本来の味が楽しめます。箱入りもあるのでギフトにもどうぞ」と碓永さん。これからの季節、自宅用はもちろんお中元にも重宝しそうです。

ショーケースには、神戸ポークのほか、黒毛和牛をはじめとする牛肉も並びます。
 
特製のたれで味付けされたジューシーな「自家製焼き豚」。
手前が「トンカツ」、左奥が「ヒレカツ」。冷凍でも販売しています。
神戸うすなが牧場 岩岡店
神戸市西区岩岡町古郷2437-2
TEL:078-969-1129
営業時間:9:30~19:00
定休日:火曜
アクセス:神姫バス「竜が岡4丁目」停留所から徒歩約10分

行列のできる国産牛のホルモン焼き

尼崎市の三和本通商店街にある「国産牛ホルモン専門店 かごもと」。店先では熱々の鉄板で豪快にホルモンが炒められ、おいしそうな音と匂いが道行く人を誘惑します。
1972(昭和47)年の創業時は生肉のみ扱っていましたが、11年前、人通りが多い現在の場所に移転するのを機に「お客さんを集めるための名物を」と「ホルモン焼」(100g340円)の実演販売を始めました。
厳選した国産牛のみを扱い、仕入れたその日に下処理を施します。「いかに鮮度を保つかがポイントです。長年培ってきた独自の技術で雑味や臭みも極力抑えています」と店長の門荘太さんは話します。
使用する部位は、大腸、小腸、心臓など9種。かむたびにさまざまな食感を楽しめるのが魅力です。自家製のたれは、バナナやリンゴなどフルーツをたっぷり使ったやや甘めのテイスト‟で、レシピは社長しか知らないという‟秘伝の味″。ご飯のお供やお酒のあてはもちろん、焼きうどんや焼きそば、チャーハンなどの具材にもおすすめだそう。「パンチを利かせたい時は、七味を足して好みの味にしていただければ」と門さん。
老若男女幅広く愛され、兵庫県の「五つ星ひょうご」にも選ばれている人気の一品。ホルモンが苦手な人も、丁寧に下処理された同店のものを味わえば、従来のイメージが一新されるかもしれません。

10種以上のホルモンを中心に販売する同店。焼き肉店をはじめ飲食店にも卸しています。
ベテランスタッフの華麗なコテさばきで手際よく仕上げられていく「ホルモン焼」(100g340円)。
自宅で食べる際には、店のビニール袋のまま湯せんすると出来たてのような味わいに。
国産牛ホルモン専門店 かごもと
尼崎市神田南通2-44-2
TEL:06-6413-2901
営業時間:9:00~17:00(土曜、日曜、祝休日は~18:00、「ホルモン焼」は10:30~)
定休日:月曜、火曜
アクセス:阪神「出屋敷」駅から徒歩約10分
Recent Articles