不定期出店で味わえるロースイーツ
「happiness spoon」は、レンタルキッチンや神戸市の施設で、不定期にカフェや料理教室を開いています。高知県で10年ほどパンとグルテンフリーのお菓子の教室を主宰しているSakiyaさんは、食べるのは体に良いものでありたいという思いが強く、食べたい時に罪悪感なくたくさん食べられるものをと考えた結果、ロースイーツにたどり着きました。5、6年前にロースイーツを勉強し、子どもの大学進学に合わせて以前から好きな街だった神戸に移住、レンタルキッチンを見つけて活動をスタートします。これまでに、イチゴ、キウイ、ブルーベリー、レアチーズなどのローケーキを提供してきました。
ケーキ作りの工程で最も時間をかけるのが、ナッツの下準備です。アーモンドとカシューナッツを水に浸して表面にしわが入るまで水を入れ替えながら渋みを抜き、フードドライヤーでしっかり乾燥させます。砕いたナッツを固めて生地を作り、ココナツオイルなど良質な植物性の油にフレッシュな果実を追加して体に優しいスイーツに仕上げます。「ナッツやフルーツのカロリーはあるものの、動物性油脂は使っておらず、糖質や脂質の面から考えると健康的です。アレルギーを持つ子どもや糖尿病の人が食べられることもロースイーツのメリットです」
Sakiyaさんが初めて食べたロースイーツは、胃にもたれる感覚があり、あまりおいしいものではなかったそう。「体に良いものを優先するとおいしさが後回しになりがちですが、ヘルシーかつ、また食べたくなる味を目指して試行錯誤を続けています」
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ハピネス スプーン
HP:https://lit.link/Sakiya
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