ほっこり朝ご飯③ごはん屋 たこ八食堂

カフェや喫茶店で提供されているモーニングはパンや洋風メニューが主流ですが、たまにはちょっと違った朝ご飯を味わいに行きませんか。早起きしてでも食べてみたい、中華や和風の朝ご飯を紹介します。

一日が幸せになる一汁三菜の「あさごはん定食」

神戸市民の台所、兵庫区の東山商店街に程近い「ごはん屋 たこ八食堂」は、1951(昭和26)年の創業。長年通うご近所さんや出勤途中のサラリーマンなどでにぎわう老舗の食堂です。

朝6時から10時まではほとんどのお客が、ご飯と味噌汁に、だし巻き卵、しらすおろし、漬物が付いた、朝限定の「あさごはん定食」(500円)をオーダーします。ご飯は、お米マイスター厳選の、その時季に一番おいしい米をふっくらと炊き上げたもの。味噌汁やだし巻き卵のだしは、煮干しで取っています。「初代店主の祖父の味を引き継いでいます。私が小さい頃から食べてきた懐かしい味です」と話すのは、3代目店主の小森正雄さんです。

4月の半ばまでは200円追加すれば、味噌汁を名物の「かす汁」に変更できます。ダイコンやニンジン、薄揚げ、こんにゃく、ちくわ、豚肉、魚の塩漬けが入った具だくさんで、酒かすのアルコール臭や魚の生臭さは一切なく、具材のうまみが融合した一杯。「初代が考えたメニューで、仕込みに2日かけています。この味を守りたいというのが、店を続けている理由の一つです」と小森さん。「おいしい朝ご飯で心も体も温まって、元気に一日をスタートさせてほしい」と笑顔を見せます。誰もがほっとする味わいの、まさに一日が幸せになる朝ご飯です。

「あさごはん定食」のご飯はサイズアップ(中サイズは+50円、大サイズは+80円)が可能。味噌汁は、「しじみ汁」(+100円)、「ぶた汁」(+100円)、「玉子入」(+50円)にも変更できます。
どろっとした濃厚な味わいが癖になる「かす汁」(単品450円)。
ショーケースには、肉じゃがや各種煮物など懐かしい味わいのおかずがずらり。「毎日のように来てくれる常連さんのためにも、変わらない味を提供し続けたい」と小森さん。
ごはん屋 たこ八食堂
神戸市兵庫区東山町3-1-3
TEL:078-531-3114
営業時間:6:00~10:00、11:00~15:00
定休日:日曜
席数:カウンター4席、テーブル12席
アクセス:地下鉄「湊川公園」駅または神戸電鉄「湊川」駅から徒歩約5分
Instagram:https://www.instagram.com/takohachi_massao/
マップ:https://maps.app.goo.gl/CkTBX9z5qAsM6FsB8
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