Official SNS instagram facebook twitter
このサイトについて

心ときめくスイーツコース①Pâtisserie & Dessert Frais Senteur

旬の果物などをぜいたくに使った作りたてのスイーツを、一度に何種類もいただけるコースがあります。日常を忘れさせてくれる空間で、とっておきの品々を堪能しませんか。

ライブ感あふれる華やかで繊細なスイーツコース

神戸市東灘区の閑静な住宅街にたたずむ洋菓子店「Pâtisserie & Dessert Frais Senteur」。ショーケースの奥には、カウンター7席の落ち着いた雰囲気のイートインスペースが広がります。フランス語で“デザートの皿”を意味し、皿の上でデザートを芸術的に盛り付ける「アシェットデセール」を4皿~5皿いただけるコースを土曜、日曜限定で提供しています。

ウエルカムドリンクから始まるコースでは、素材や製法の解説を挟みながら一品一品、目の前で盛り付けられていきます。例えば、栗を使った秋のコース(4,620円)のメイン前のアヴァンデセールでは、クリームチーズのムースに柿のグラニテとコンポートをのせ、さらにスダチをすりおろす工程を実演。メインの「『モンブランの情景』赤ワインカシスソースを添えて」は、マロンペーストを絞った山に、栗風味の綿菓子を雲に見立てて飾り付けます。冷たいソルベを食間に入れたり、味の変化を楽しめるように果実のソースを添えたりと、随所に飽きさせない工夫も。「テイクアウトの洋菓子では表現できない繊細な装飾が特長です。出来たての香りや味わいを感じてもらえれば」とオーナーシェフの山口祐さんは話します。

コースの品数やメニューは季節ごとに変わるため、訪れるたびに新たな感動に出合えます。目の前でスイーツが形になっていく臨場感あふれるパフォーマンスを観賞し、一皿ずつじっくりと味わいながら優雅なひとときを満喫しませんか。

ウエルカムドリンクと1皿目のアミューズブッシュ。
アヴァンデセールは完熟の柿を堪能できる一皿。
絞り機でモンブランを作る様子。
左から「ショコラサンド」「季節のフルーツタルト」「ポムジャスミンのパウンドケーキ」。コーヒーは神戸に本社を置く萩原珈琲の豆を、紅茶はドイツ・ロンネフェルト社の季節に合う茶葉を選定しています。
コースは完全予約制です。Instagramでメニューの内容や金額を確認でき、予約サイトにもアクセスできます。1、2月はチョコレートのコース、3、4月はイチゴのコースを予定しています。平日は「ケーキセット」や「おひとりデザートセット」を提供。
パティスリー アンド デセール フレサントゥール
神戸市東灘区田中町2-2-14
TEL:078-330-3467
営業時間:11:00~19:00
定休日:月曜~水曜
席数:カウンター7席
アクセス:JR「摂津本山」駅から徒歩約5分
Instagram:https://www.instagram.com/frais_senteur/
マップ:https://maps.app.goo.gl/V76jSH58vtiBNPRW6
Pickup
Recent Articles