甘辛個性派おせち③エレ・モンターニュ
かつては和食一辺倒だった「おせち料理」。近年では洋風や中華などジャンルが多様化するとともに、料理の枠を超え、おつまみやスイーツといった多彩なおせちが登場しています。料理の後にいただきたい、甘党、辛党向けの“第2のおせち”を紹介します。
四季折々の味を集めたスイーツおせち
おせち料理の後、デザートにスイーツのおせちはいかがですか。西宮市北部、緑あふれる自然豊かな地域にたたずむ洋菓子店「エレ・モンターニュ」。2014(平成26)年に開業し2年前に現在の屋号にリ・ブランディング、伝統的なフランス菓子をベースに、季節感を大切にし、素材の持ち味を生かした優しい味わいのお菓子作りを続けています。
今でこそ洋菓子や和菓子を迎春用におせち仕立てにした商品が見られますが、同店では既に9年前から毎年「スイーツおせち」を販売しています。広報担当の藤井舞さんは「クリスマスにケーキがあるように、お正月にも皆で楽しめる特別な商品があればというスタッフの声から生まれました」と振り返ります。
18㎝四方の箱のふたを開けると、お正月らしい赤をはじめ色とりどりのスイーツに、思わず歓声が上がります。「おめでたい華やかな雰囲気を意識するとともに、四季折々のおすすめのケーキを入れています」。とりわけ目を引くのは、「イチゴと抹茶のムース」。懇意にしているイチゴ農家から旬の季節に収穫した香り豊かな摘みたてを直送してもらい、ジャムとピューレにしています。また、黄色い「マンゴーとココナッツのムース」は、夏に限定販売している人気商品。秋らしい「モンブラン」にはフランス産の栗を自家製ブレンドしたクリームを使用。さらに冬を代表するスイーツにはベルギー産の高級チョコレートをふんだんに使った「ガトーザッハ」をラインアップしています。
箱から取り出せば、一つ一つのケーキのこだわりが、層を成した断面からも伺えます。「異なる香りや食感、テイストを楽しんでいただけたら」と藤井さん。ふたを開けた時、取り出した時、そして口に運んだ瞬間と、3度にわたって感動が訪れ、新年の気分を一層盛り上げてくれる、スペシャルな一箱です。
西宮市山口町香花園10-54
TEL:078-903-5883
営業時間:10:00~17:00
定休日:火曜
アクセス:阪急バス「香花園」下車徒歩約5分
HP:https://elleetmontagne.jp/